開啟新征程——機械公司40年發展歷程

開啟新征程
——機械公司40年發展歷程

  40年前,他是中國石油管道事業開拓大軍的一員;30年前,他是中國石油管道設備制造的奠基者;20年前,他是接受市場經濟洗禮的弄潮兒;10年前,他喊出了“只要有管道,就一定有中油管道機械”的豪邁;經歷了四十年的風霜洗禮,他正向著“國內第一,國際一流”的國際管道設備制造專業化公司邁進,他,就是今天的中油管道機械制造有限責任公司。

創業期的流金記憶
  1973年,為了保障“八三工程”的順利實施,管道局正式成立。機械公司的前身,華北輸油管線指揮部綜合機修廠也在1974年2月2日成立了。創業者們從承德、撫順、錦州和新疆等石油機械行業聚集到廊坊,在許各莊兩百多畝的沙丘上,他們以戰天斗地的豪邁,支起帳篷,拉上圍墻,憑著幾把錘子、幾臺舊機床和電焊機,拉開了中油管道機械制造的創業之路。
  機廠成立之初的主要任務就是擔負華北地區輸油管線機泵設備、汽車、內燃機及施工機具的修理及管道非標準配件制造。當時的老員工就是在這一窮二白的基礎上,經過一年多的努力,建立起了第一座框架結構廠房——“機加車間”,隨后,鉚焊、鑄煅等六個車間也相繼組成,機廠的企業雛形初步建立起來。
  當時的老員工韓洪波回想起那段歲月,依舊記憶猶新:“我是1974年12月來到廠子報到的,剛來這里的時候一片沙地,連個房子都沒有,用木板釘的大門——寫著華北石油指揮部綜合機修廠。”原廠長趙景昌說:“當時廠子建廠,處于設備不全、人員不全,邊建設邊生產的狀態,這一點,管道局都是一樣的。”
  1978年隨著“八三會戰”的勝利結束,機廠歸屬管道局直接管理,并更名為“石油工業部管道局綜合機修廠”。也就是從這一年開始,機廠開始了彎頭產品的開發,這些彎頭、彎管不僅滿足了國內的管道建設需求,還成功打入美國和加拿大等國際市場。在進行彎管生產的同時,機廠陸續涉足其它生產領域,逐步從作坊式的修理小廠轉型成為石油管道設備制造企業。

奮斗期的崢嶸歲月
  1984年4月3日,“石油工業部管道局綜合機修廠”更名為“石油工業部管道局廊坊機修廠”。此時的機廠不僅彎管、管件產品已經覆蓋全國市場,在其他領域也創新不斷,所研制的我國第一套2×4650KW熱媒間接加熱爐,很快贏得了國內市場的認可,當時東北管網、華北管網幾乎100%更換了機廠生產的新式加熱爐。30年后的今天,這種加熱爐仍然還有一些在管線上良好的運行著。
  原廠長李文振介紹說:“當時,我帶領著技術人員去美國學習了三個月,回來以后再進行消化,終于研制成功,這個產品也成為了我們的拳頭產品。”
  1985年底,為了改變廊坊基地生產、生活供暖不足的局面,機廠帶頭承擔了2座200萬大卡高效率加熱爐的試制安裝任務。僅用了兩年時間,加熱爐就被制造完成,分別安裝在廊坊基地兩個中心鍋爐房,解決了廊坊基地的供暖問題。
  此時,機廠還開始為各大油田制造野外流動露營房,并配套試制了包括冷藏室、浴室、衛生室、電臺室等七種特種用途的露營房,能滿足石油人野外生產生活的全部需要。彎管、加熱爐與露營房成為了當時的三大主打產品,管道局機廠已成為中石油重要的管道設備制造企業。

變革期的滄海巨變
  90年代初,隨著國家改革開放的深入,市場經濟風云變幻,在計劃經濟體制下成長的機廠開始接受來自市場的洗禮。那時,國家油氣田開發放緩,管道局的生產建設任務大幅壓縮,各種指令性生產任務出現嚴重不足。習慣按計劃生產,缺乏市場應變能力的國企癥結,使機廠陷入艱難境地。
  1991年機廠更名為“中國石油天然氣總公司管道局機械制造廠”。1992年又更名為“中油氣管道機械制造廠”。廠名的變換并沒有扭轉市場疲軟和企業虧損的局面。盡管當時廠里進行了一系列積極的努力和嘗試,但由于體制機制和觀念的束縛,機廠還是沒能走出虧損的境地。
  面對市場壓力,機廠提出了“外抓市場、內抓管理、調整結構、轉換機制”的治廠方針,開展市場調查,強化內部管理,邁開了全員闖市場的步伐。同時,機廠還開展了“廠里有困難我們怎么辦”的大討論,通過開展各類技術比武、勞動競賽,激發了員工鉆研業務、積極工作的熱情,很快形成了“當好機廠人,做好機廠事,為企業分憂、為企業解愁”的良好局面,1994年機廠終于扭虧為盈。
  2003年8月,機廠開始為西氣東輸管道工程生產大口徑高鋼級熱煨彎管,為全程干線提供的熱煨彎管占了全部彎管用量的一半。2004年5月,機廠取得三類壓力容器制造許可證,成為管道局和廊坊市第一家具有A1級壓力容器制造資質的企業。

新時期的跨越征程
  2005年,中油管道機械制造有限責任公司正式成立。公司化改造給企業注入了新的強大動力,機械公司整體裝備制造能力和企業發展實力開始有了翻天覆地的變化。
  改制后的機械公司,緊緊圍繞“發揮優勢、創新機制、調整結構、圍繞主題、打造品牌”的發展方針,提出了“以人為本、市場導向、科技領先、質量至上、安全第一”的經營理念,形成了“只要有管道,就一定有中油管道機械”的企業精神。構建起營銷、設計、采辦、制造、檢驗、安裝和開通調試等完整產業鏈,確立了壓力管道元件、壓力容器、工業加熱設備及油氣儲運工藝撬裝單元為主的四大類三十余種定型產品,整體競爭實力有了質的飛躍。
  此時,機械公司的產品已經征服了非洲、中亞等地的16個國家,并在國內外80多個大型長輸管道建設項目中被廣泛應用,創造出了眾多“第一”和“行業之最”。
  從1974年到2014年,機械公司從無到有、由弱到強,走過了一段難忘的征程。在經歷了創業期、奮斗期和變革期后,機械公司變得愈發成熟和強大,一個精品、誠信的管道機械品牌正在茁壯成長著,并為機械公司建成國內第一,國際一流的國際管道設備制造專業化公司開啟了新的征程。

作者:段宜超 岳雨若