領導干部要會讀書,讀好書


 

假如不是讀了那么多的書,我的心態和精神狀態會全然不同,清正廉潔的模范、人民解放軍的優秀黨員干部范匡夫這樣說。這些年我之所以能夠在種種考驗中沒有出現‘成千古恨’的‘一失足’,除了黨性觀念、法紀觀念等起作用外,文化防線或者叫文化屏障對我具有一種特殊的保護作用。”

 

對于領導干部來說,讀書的好處之一,就是從優秀傳統文化中汲取為政做人的養分。“中國傳統文化博大精深,學習和掌握其中的各種思想精華,對樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀很有益處。

 

比如《大學》中講“壹是皆以修身為本”,《左傳》將“立德”奉為“太上”,都說明為官從政者首先要注重修身立德,爾后才談得上治國、平天下?!墩f苑·政理》中說,“善為國者,遇民如父母之愛子,兄之愛弟,聞其饑寒為之哀,見其勞苦為之悲”,指出了為官的要義就是要體察人民的疾苦,把群眾的安危冷暖掛在心上。

 

有詩云:“腹有詩書氣自華。”讀書向來被視為修身養性的有效途徑。春秋時期,魯國有個叫閔子騫的人,因敬佩孔子的學問,前去拜孔子為師。剛去時,他的臉色干枯蠟黃,一副憔悴的樣子。

 

過了一段時間,臉色紅潤起來,人也越來越精神??鬃佑X得奇怪,問其緣由,閔子騫說:拜老師之前,看到達官貴人錦衣玉食、寶馬香車,而自己卻生活清苦,心里很不是滋味?,F在,受了老師的教化,懂得的道理多了,那些華麗的東西再也不能打動我的心了。

 

由此可見,讀書可以改變一個人的氣質。飽讀詩書會滌蕩人們心中的陰氣、傲氣、嬌氣、霸氣、粗俗氣,培育人的靜氣、秀氣、靈氣、大氣、文明氣。對于領導干部來說,多一點書卷氣,就會多一點親和力,多一點人格魅力,多一點浩然正氣。很多時候,文化的屏障筑得越牢,文化的內涵越是深厚,人的氣質就越高雅。

 

“你的問題主要在于讀書不多,而想得太多。”一條名為《105歲睿智老人楊絳先生送給年輕人的話》的帖子在微信朋友圈廣泛流傳。其實何止是年輕人,時下一些領導干部也屬于“讀書不多、想得太多”的類型。

 

有的領導干部不屑于讀書而成天想入非非,腦中所想,無外乎升官發財、攀龍附鳳,甚至神靈保佑,恰恰忘了發現自己、珍惜自己、完善自己,忘了“我從哪兒來”“要到哪兒去”。

 

結果誤入歧途,最終墮入違法犯罪的深淵。“書籍是人類進步的階梯”,領導干部愛讀書、讀好書、善讀書,往大了說,能樹立正確的是非觀,能安身立命;往小了說,能提高拒腐防變的能力,能清廉自守。

飯可以一日不吃,覺可以一日不睡,書不可以一日不讀。”領導干部堅持每日讀書、多讀好書,既能將文化防線內化于心,養成正派作風;也能將書中智慧外化于行,增進百姓福祉。

 

原標題:《領導干部應樂于讀書

文章來源:中國江西網

圖片來源:百度圖庫

免責聲明:本文轉自網絡公開渠道,旨在為廣大用戶提供最新最全的信息,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。轉載的稿件版權歸原作者或機構所有,如有侵權,請聯系刪除。