2018第三屆萊福士杯中國民族服裝設計大賽揭曉

傳承民族服飾文化的先行者——
2018第三屆萊福士杯中國民族服裝設計大賽揭曉

 

近幾年,非物質文化遺產的傳承和保護被日益重視,以服飾傳承非遺無疑是重要的一個方向。在這方面,第三屆萊福士杯中國民族服裝設計大賽做出了有益探索。
近日由中國服裝協會、中國服裝設計師協會、中國紡織服裝教育學會、北京萊福士國際文化有限公司共同主辦的第三屆萊福士杯中國民族服裝設計大賽決賽獲獎作品頒獎及演出活動在中國民族文化宮舉行。
財政部副秘書長李鐵堆,中國紡織工業聯合會副秘書長、中國紡織工業企業管理協會常務副會長楊峻,北京萊福士國際文化有限公司總經理劉優然,中國服裝協會專職副會長周一奇,中國紡織服裝教育學會秘書長紀曉峰,國際一級演員陶玉玲等嘉賓出席活動。


 
     財政部副秘書長李鐵堆
 

 
中國紡織工業聯合會副秘書長、中國紡織工業企業管理協會常務副會長楊峻
 

 
中國服裝協會專職副會長周一奇
 

 
中國紡織服裝教育學會秘書長紀曉峰
 

 
國家一級演員陶玉玲
 
第三屆萊福士杯中國民族服裝設計大賽決賽主體為“一帶一路•民族情”,旨在深入貫徹落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》精神,國務院辦公廳轉發的《文化部、工業和信息化部、財政部<中國傳統工藝振興計劃>》精神,同時達到促進中國民族服裝文化交流和傳承,將民族服飾元素與現代都市時尚相融合,鼓勵和倡導民族文化的創新,挖掘和培養有潛質的民族服裝優秀設計人才的目的,致力于成為促進中國服裝設計人才培養和學術交流以及成果展示的優秀平臺。
經過層層篩選和公正嚴格評審,15名選手從初賽中脫穎而出。錢琳、何嘉等9名選手在決賽中獲得一等獎、 二等獎、三等獎的好成績。


 

 
銀獎三名
 

 
銅獎五名

為保證大賽的權威性和影響力,大賽組委會特別邀請了國內及港、澳、臺地區的專家學者擔任大賽評委。他們是:中國美術家協會服裝藝術設計委員會主任、深圳大學藝術與設計學院院長吳洪教授,中國美術家協會服裝藝術設計委員會秘書長、清華大學美術學院肖文陵教授,中南民族大學美術學院副院長周少華教授,昆明學院美術與設計學院院長段智毅教授,臺灣高雄科技大學楊彩玲教授,臺灣流行時尚產業聯盟理事吳亮儀等組成最強評委陣容。選手在制作參賽成衣的實踐能力等方面得到了專家評委們的高度認可,評委們紛紛對參賽作品致以肯定和贊揚。
值得一提的是,第三屆萊福士杯中國民族服裝設計大賽決賽的評選形式進行了合理調整,增設了“選手加模特”的面試環節,要求將入圍決賽的作品由模特真人實穿,面向評委獨立展示,并與評委面對面交流,由選手直接闡述自己作品的靈感來源和設計構思,并接受評委們的相關提問。這一全新舉措,意在加強選手和評委之間的交流,更加嚴謹地評選出獲獎作品。
主辦方表示,評選不僅是形式的改變,也是從細節入手向國際性服裝設計大賽接軌的積極探索,旨在培養和發掘中國民族文化與服裝設計應用創新人才。


 
 
    
2018第三屆“萊福士杯”中國民族服裝設計大賽是極具中國特色的民族文化非遺活動,通過大賽促進多項國家級非物質文化遺產與現代服飾時尚融合,呈現傳統工藝的精湛絕妙和創意設計的奇思妙想。在一定意義上,它是我國非遺保護工作優秀實踐成果中的一個縮影,也是振興傳統服飾發展的生動案例。
“萊福士杯”大賽作為國內時裝設計專業高水準的賽事,以加強民族文化推廣為宗旨,為我國及世界時尚業界選拔、培養了一大批設計新秀。大賽還將繼續大力創新,力求在弘揚民族服飾文化上不斷探索,這也寄予了所有人對大賽以及民族文化的期許!
    第四屆“萊福士杯”中國民族服裝設計大賽業已同期啟動,期待你的加入!